Фотографии отправлены Маринером-4, космическим зондом показывают что поверхность планеты Марса имеет много больших кратеров, которые похожи на те что имеються на луне. В 1971 году Маринер-9 космический зонд обнаружил огромный каньон, Долина Маринера. Который очень похожий на Гранд-Каньон в Аризоне. Этот Каньон протянулся на 2500 миль (4000 км) и в некоторых местах составляет 125 миль (200 км) в диаметре и 2 миль (3 км) глубиной. Планета Марс также имеет множество огромных вулканов, в том числе Олимпус Монс (370 миль (600 км) в диаметре и 16 миль (26 км) в высоту), крупнейший в Солнечной системе. В 1976 году космический корабль Викинг приземлился на Марсе и изучал пустыню. Они записали что пустыня с красноватой поверхности и красноватой атмосферой. Эти эксперименты проанализировали образцы почвы на наличие микроорганизмов или других форм жизни, но к сожелению никого не обнаружили. В 1997 году марсопроходец совершил посадку на планету Марс и направил небольшой вездеход Соджоунер, взять образцы почвы и зделать изображения.
![]() |
Среди полученых данных было более чем 16000 изображений с посадочного модуля и 550 изображений с марсохода, а также более 15 химических анализов горных пород и обширные данные о ветре и других факторов погоды. Mars Global Surveyor, который также достиг Марса в 1997 году, вернулся с изображениями систематического отображения поверхности. Европейское космическое агентство Марс Экспресс отправил космический зонд на орбиту вокруг Марса в конце 2003 года а также был отправлен спускаемый аппарат Beagle 2 на поверхность, но контакта не было установлено с посадочного модуля. Американские марсоходы Духа и Возможности успешно приземлился в начале 2004 года.
Анализ спутниковых данных показывает, что планета Марс, похоже, имеент мало активных тектонических пластин в настоящее время, нет никаких доказательств последнего смещения поверхности. При отсутствии движения плит, горячие точки под корой находиться в неподвижном положении по отношению к поверхности, что, наряду с малой поверхностной тяжестью, может вызвать зарождение гигантских вулканов. Тем не менее, нет никаких доказательств текущей вулканической активности. Существует свидетельство эрозии, вызванной наводнениями и небольшими речными системами. Возможность идентификации камня, булыжника и гальки в некоторых породах, предлагает вариант того что они образовались в теплой проточной воде которая была здесь 2-4 миллиарда лет назад, когда-то вода была стабильной, возможно, даже были крупные озера или океаны. Вездехожы определили минералы которые создаються только в присутствии воды.
Существует также свидетельство наводнения, которое произошло меньше, чем несколько миллионов лет назад, скорее всего, в результате выброса воды из водоносных слоев которые находяться глубоко под землей. Данные, полученные в 2002 году космическим зондом Mars Odyssey предполагает, что есть вода в песчаных дюнах в северном полушарии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий